Методика исчисления величины страхового возмещения базируется на следующих принципах

1. Необходимо отличать ущерб от страхового возмещения.

Ущерб — это стоимость утраченного или обесцененная часть поврежденного имущества, определенная на основании страховой стоимости.

В зависимости от произошедшего страхового случая ущерб определяется при:

• похищении имущества — в размере его страховой стоимости;

• гибели имущества — в размере страховой стоимости за вычетом стоимости остатков, пригодных к дальнейшему использованию, плюс необходимые расходы по спасению имущества (в соответствии с Гражданским кодексом страховщик компенсирует и ущерб, и расходы по его уменьшению — даже если предпринятые меры ни к чему не привели) и приведению его в порядок (если это предусмотрено договором).

2. Если в течение срока страхования произошел страховой случай, по которому была выплачена часть страховой суммы, то в оставшееся время действия договора страховая защита обеспечивается в размере остатка страховой суммы.

3. Выплата страхового возмещения производится в оговоренные в договоре сроки, обычно через три дня после представления необходимых документов.

4. Если по страховому случаю возбуждено уголовное дело, то принятие решения о выплате страхового возмещения может быть отсрочено до окончания расследования и судебного разбирательства или до установления следственными органами невиновности страхователя.

Если невиновность страхователя доказана материалами следствия, но расследование по данному делу продолжается, страховщик может выплатить страхователю аванс в размере 50% причитающегося ему страхового возмещения.

5. Если страхователь (выгодоприобретатель) получил компенсацию ущерба от причинителя вреда, то страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения.

6. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан возвратить страховщику полученное от него страховое возмещение, если причинитель вреда компенсировал страхователю ущерб.

1234567