При полном страховании величина страхового возмещения равна величине убытка, так как страховая сумма равна страховой (действительной) стоимости объекта страхования.

При неполном страховании страховая сумма меньше страховой стоимости и часть риска остается на ответственности страхователя. Соотношение между суммой страхового возмещения и суммой убытка при неполном страховании зависит от применяемой в каждом конкретном случае системы страхового обеспечения:

• по системе пропорционального обеспечения страховое возмещение равно той доле убытка, которую составляет страховая сумма от страховой (действительной) стоимости;

• по системе первого риска все убытки, не превышающие страховую сумму (первый риск), возмещаются, а убытки сверх нее (второй риск) не возмещаются;

• система предельной ответственности применяется в страховании урожая, объема производства, доходов. В этом случае договором определяется максимальная величина ущерба, компенсируемая страховщиком.

Недополученный доход, урожай, объем производства сверх этого предела остается на риске страхователя.

В имущественном страховании в договор может быть включена оговорка о применении франшизы — освобождения страховщика от компенсации ущерба, если его сумма не превышает установленную величину.

Для получения страхового возмещения страхователь (выгодоприобретатель) должен предъявить страховщику заявление с требованием страховой выплаты в связи со страховым случаем. К заявлению прилагаются подлинник страхового полиса и документы компетентных органов, подтверждающие наступление страхового случая, его обстоятельства и причины.

Размер страхового возмещения определяется на основании:

• информации, представленной в заявлении страхователем;

• установленных и зафиксированных страховщиком в страховом акте данных о размере ущерба, нанесенного страховым случаем.

1234567